О бренде Seiko

История

Seiko – одна из самых старых часовых компаний в мире, которая создала не только свои собственные традиции, но переворот в производстве часов.

От настенных до наручных

Сложно представить, но история Seiko началась еще в 19 веке, когда молодой и амбициозный часовщик Кинтаро Хаттори в 1881 году открыл в Токио, в одном из рабочих районов свой часовой магазин по ремонту и продаже настенных часов под названием K. Hattori & Co. Но Кинтаро было мало работать на поставщиков. К тому же проницательный предприниматель раньше других уловил тенденцию развития часового бизнеса, поэтому уже в 1892 году открыл собственный завод по производству часов.

Сделав ставку на низкие цены и высокое качество, Кинтаро предположил, что с такой умелой политикой продаж и производства японские часы могут быть даже дешевле и популярнее европейский. Компанию он назвал Seikosha (с японского seiko переводится как "точный"). Компания стала заниматься производством карманных часов, а позже будильников и настольных часов. 

 

Буквально за 7 лет компания из рядовой превратилась в ведущий лидера по производству часов. Но расширяться зарубеж с имеющимся простым оборудованием было невозможно. Поэтому Кинтаро даже отправился в США и в Европу, чтобы закупить усовершенствованные станки, в том числе и автоматические.

 

 

Кризис = развитие

Японская экономика в начале 20 века оставляла желать лучшего, поэтому для компании Кинтаро это было не самое успешное время. Но зато с началом Первой мировой войны спрос на продукцию японской Seikosha настолько вырос, что в скором времени производили смогли запустить даже первую линию коллекционных наручных часов. Все это стало возможным благодаря тому, что война истощила запасы потребительских товаров на Западе, производство на время тоже было приостановлено. В 1913 году компания выпустила первую коллекцию наручных часов Laurel. 

Теперь производство наручных часов стало приоритетным для марки и составляло 60%. После этого компания сократила свое название до Seiko. Но белая полоса опять сменилась черной. В 1923 году заводы бренда были уничтожены сильным землятресением. Правда умелое руководство и грамотная политика помогли компании отстроить предприятия заново уже через год и даже выпустить новую коллекцию часов уже с логотипом Seiko, таким образом поменяв название и самой фирмы. Землятресение также послужило полной смене оборудования на фабриках компании, а соответственно и сильно повысило качество. Так к 1937 году Seiko настолько уверенно себя чувствовали на часовом рынке, что даже открыли дочернюю компанию под названием Daini Seikosha (Вторая Сеикоша). Она тоже хорошо прижилась и даже наступившая в то время Японо-китайская война не помешала работе. Наоборот, в коллекциях марки стали появляться хронометры и военные часы, которые по качеству были признаны даже лучше швейцарских. Тенденция по производству точнейших спортивных часов закрепилась настолько прочно, что позже Seiko в 1964 году стали официальным хронометристом на Олимпийских играх.

 

В 1948 году министерство торговли Японии объявило конкурс на лучшую часовую продукцию, для победы в которой компаниям необходимо было усовершенствовать продукцию, чтобы предложить лучшее из всего 35 возможного. В этом помогли тщательный анализ европейского часового рынка, в частности швейцарского и небывалый подъем экономики Японии. 

Компания, которая обязана удивлять

В 1955 году Seiko выпускает первые в Японии механические часы с автоподзаводом 11 Line Seiko Automatic. Несмотря на то, что такие часы уже были выпущены в Европе четверть века назад, Seiko решила не только догнать, но и перегнать Швейцарию. Поэтому усиленные разработки привели к созданию в 1963 году модели Sportmatic 5 – водостойкие механические часы с автоподзаводом и календарем, которые стали по тем временам практически стандартом качества. Но настоящий бум случился, когда вышел в продажу первый в мире кварцевый стрелочный хронограф (1964 год), и настоящий удар по европейской часовой промышленности – появление первых в мире кварцевых наручных часов в 1969 году - Seiko Astron 35SQ.

 

Дальше больше – в 1957 году электронные часы с питаем от батарейки Hamilton, а затем – часы Twin Quartz – высокоточные с погрешностью хода +-5 секунд в год, для сравнения механические часы ходят с погрешностью примерно – +12/-3 секунды в день. Официальное представительство на Олимпийских играх в 1964 году порекламировало японские часы как одни из самых лучших и точных в мире. Компания Seiko также создала механизмы открытого типа, механизм секундной стрелки с интервалом в секунду и кварцевые резонаторы камертонного типа, что потом в купе стало стандартом для аналоговых кварцевых наручных часов. Азиатские часы в 70-е годы не только составили конкуренцию европейским и американским, но и практически вытеснили механических «старичков» с рынков. Начиная с 1913 года компания Seiko сделала колоссальный путь в развитии и полностью оправдала свой имидж, выбранный еще в 1924 году – Seiko – компания, которая обязана удивлять. 

Компания Seiko сейчас

В 1988 году разработчики добились разультатов в разработке автоматической генерации энергии механизма и отказались от аккамуляторной батарейки, благодаря чему в свет вышли Kinetic (часы заводились лишь от движения руки). Позже уже швейцарцы скопировали эту разработку и создали автокварцевые часы. Но японцев уже было не догнать. Seiko выпускает усовершенствованные модели с технологией Kinetik Auto Relay (способны останавливать стрелки, тем самым сберегая энергию) и вечным календарем. После появления часов Kinetic, Seiko запустила девиз: "Когда-нибудь все часы будут такими". Далее часы становились все более и более фантастичными. Часы стали заряжаться не только от движения руки, но и от солнечного света. Новые функции вроде встроенного телевизора, компьютера, диктофона, термометра, картой погружения для аквалангистов и так далее приобрели большую популярность даже у звезд Голливуда. Даже Джеймс Бонд сменил свой традиционный Rolex на Seiko Quartz Analog и Seiko LCD Digital. Уникальной разработкой современности стали часы коллекции ASTRON, обладающие функцией мгновенной смены часовых поясов, которая работает на базе GPS. 

 

Но японцы умеют не только шокировать, но и экономить. Например, минеральное стекло с покрытием Sapphlex, по прочности не отличающееся от сапфирового, - их изобретение. На сегодняшний день компания может похвастаться тем, что полностью собирает свои часы – от механизмов до корпусов. Seiko не отказалась от механических часов, несмотря на большую популярность их детища – 36 кварцевых. Цена на них может доходить до полумиллиона долларов! Модели марки, в основном, ориентированы на спорт и путешествия, но имеется и классика.